воскресенье, 12 сентября 2010 г.

Пигмеи - наконец-то!!!


"...Однако стоит заметить, что хотя в содержании пигмеи и абсолютно неприхотливы, но при разведении могут возникнуть некоторые проблемы. Например, у них намного сложнее стимулировать нерест в заданное время, нежели у тех же крапчатых, которым влил ведро холодной воды в аквариум и наутро собирай икру килограммами. Пигмеи тут несколько капризнее, нерестятся тогда, когда им хочется, а не когда владелец с дрожью в руках сжимает фотоаппарат, ожидая волнующего момента..." - это я позволил начать с цитирования статьи тогда еще Влада Элбакяна "Пигмеи подводных джунглей" из газеты "Русский аквариум" за 2002 год. Прав был автор, не зря его сейчас доктором кличут.

Своих пигмеев я привез больше двух лет назад из Москвы. Купил десяток подростков на "Птичке", несмотря на то, что состояние их было не очень (слипшиеся плавники, чуть вялые рыбы). На вопрос откуда сомы - из ЮВ Азии. Переезд до Минска в литровом термосе перенесли нормально, но состояние было таким же. Сразу же начал лечить, причем довольно жестко. Сейчас уже не вспомню чем и как, но всем и от всего. В основном серовскими жидкостями. В ходе лечения один сомик умер, остальные начали нормально питаться - трубочник, артемия - короче, я старался.

Через год дошла очередь до продолжения рода, но .... как я ни старался .... ничего. Пигмеи, несмотря на свои маленькие размеры, "тоннами" поглощали драгоценный трубочник. Я смягчал воду, делал "сухой" сезон и дождевание после него. Течение, короче, все что можно придумать для коридорасов. И .... никаких намеков на нерест. В конце концов я решил, что сомы были "запущены" при передержке, да и я потом своим карантином окончательно убил в них способность к размножению.

Но после этого лета, когда довольно легко удалось размножить нанусов (их кстати выросло около 250 крепких сомиков), решил попробовать еще раз. Выделил аквариум на 20 литров. И как обычно - мелкий трубочник 2 раза в день, артемия, подмена воды на более мягкую. Но не шло. Решил добавить течение, для этого достал маленький внутренний фильтрик, но никак руки не доходили помыть его.

И вот вчера в середине дня сомы как обычно порхали по центру аквариума, пугаясь всего, чего можно пугаться. Часов с 3 до 4 после обеда вышли прогуляться. По возвращению подошел к аквариуму и сразу же увидел такую вот картину.


Что спровоцировало нерест точно не знаю. Скорее всего ко всему вышеперечисленному добавилось падение давления. Икры было не много, но сомы продолжали нереститься. Не спеша, потихоньку самочки искали места для откладки своих драгоценных икринок. В "ковшике" носили по одной и по 2 икринки. Ну а самцы периодически устраивали гонки.

Фотографировать оказалось очень сложно. Во-первых, рыбы боятся вспышки. А я, в свою очередь боюсь сорвать нерест. Во-вторых банка оказалась не совсем готова, стекла подзаросли, заднего фона никакого. Быстренько засунул за аквариум черную папку, хоть часть заднего фона прикрыл.



А здесь та самая Т-позиция. Самка забирает молоки у самца. В этот момент у нее еще нет икринки. Следующий снимок сделан буквально через несколько секунд. Самка отплывает, и появилась икринка.




Далее следует поиск места. Эта самка почему-то выбрала маленький кустик папоротника в самом неудобном для съемки месте. Причем выбрала уже не в первый раз. Часть икры было отложено на стекла, но больше всего во мху.



Таким образом, пигмеи преподнесли очередной сюрприз. Кажется, чем больше знаешь, тем меньше поводов для удивления. Но не совсем так. Ну и в очередной раз доказали - если долго к чему-то стремиться, то в конце концов придешь к этому. Хочешь ты того, или уже нет.

вторник, 29 июня 2010 г.

Corydoras nanus, нерест



25-го июня вечером отнерестились нанусы. Те самые, которых привез из Гданьска в декабре прошлого года. Пережили лечение от трематод, один после этого помер (но не от лечения, а гораздо позже). Последнее время сидели вместе с десятком пигмеев, разводить я их думал, но наслушавшись советов бывалых аквариумистов о сложности, не торопился.

Но, в конце концов, освободился небольшой аквариум, и решил попробовать. Тем более, что обещали перемены погоды, дожди, перепады давления - короче, все то что надо коридорасам для полного счастья. Дней за 10 начал готовить к нересту. Трубочника давал каждый день вволю, артемию, живородку. Аквариум у них был мягко сказать грязноват, вода мутная зеленоватая. Готовил, так сказать, к "сезону дождей". Запас дождевой воды, настоял ее на листьях морского миндаля.

Когда заметил, что самки растолстели до неприличия, начал готовить сам нерестовик. Помыл, залил воду, потом ненадолго отлучился. Потому как в процессе разборки нерестовика, выяснилось, что там все-таки вывелся почти десяток мальков южного афиосемиона. Вылавливал, пересаживал. А когда пришел за сомами - вынул папоротники, а они в икре. Нерест еще продолжался, но в такой мути ничего не видно было. Вода около 10 гр. жесткости, может чуть больше.

Отметались оень кучно, на два куста папоротника. Целые гроздья икринок. Ни у панд, ни у крапчатых такого не видел. Икра мелкая, меньше 1 мм, и какая-то беловатая. И липкая, это нормально сразу после нереста. Только от пальцев плохо смывать. Аккуратно "перекатывал" икринки на стекло аквариума.

Сначала думал, что икра не оплодотворенная. Была даже мысль помыть папоротники и готовить к нормальному нересту. Тот факт, что рыбы отметали икру, внушал оптимизм на будущее. Но потом решил оставить все как есть, ну и сфотографировать икру.



Вот икринки покрупнее, в смысле более крупным планом. Потом уже на израильском форуме мне объяснили, что мелкая икра характерна для всех видов группы "elegans". Вообщем, два с половиной дня ожидания и появились личинки. Довольно много, сначала насчитал около 50, сегодня более точно пытался оценить - более 150, скорее всего процесс выклева растянулся на день.



На этом снимке двухдневная личинка. Размер чуть больше 4 мм. Рядом оболочка от икринки. Будем пробовать кормить/растить. Есть в наличиии артемия, микрочервь и буду пытаться найти коловратку. Кстати, неделю назад было просто море коловратки. Мальки карликового гурами взяв ее в первый же день, через два дня доросли до артемии. Зимой на инфузории я их больше недели растил до таких размеров. А сейчас, как назло, коловратка куда-то исчезла.

воскресенье, 27 июня 2010 г.

Лопатень. Первый день жизни


Недавно разбирая диски нашел наконец-то фото, которые уже считал потерянными. Этот диск записал еще на Чукотке. И на диске единственный снимок птенца лопатня. Это его первый день жизни. Всего несколько часов, он только успел обсохнуть. Но лопатка уже солидная, по мере роста она будет отодвигаться дальше.

Нашли мы птенцов возле уже известного гнезда (оно есть на фото в предыдущем посте с Чукотки). Но, даже точно зная место, понадобилось где-то полчаса поисков - слишком мелкие и хорошо маскирующиеся птенцы. Быстро окольцевали, снимок на память и ушли, потому как погода была довольно прохладная, да и дождик собирался. Родители все время рядом суетились, жужжали.

Позже, через две недели мы еще раз навестили эту семью. Самих птенцов не видели - их увели в траву. Но по поведению родителей было видно, что есть кого охранять. Так что хотя бы для этих птенцов начало жизни получилось удачным. Теперь бы еще миновать голодных китайцев.

В этом году на Чукотку поехать не получилось, все планы поменялись, потом еще раз и в результате остался на Припяти. Будем надеяться на будущее.

четверг, 29 апреля 2010 г.

Аквариумные новоселы

Наконец-то дошли руки до новых рыб. Некоторые из них уже больше двух месяцев живут в моих аквариумах. По порядку:



Псевдомугил Гертруды - пятнистая голубоглазка. Красавцы. Одним словом. Даже не ожилал что так понравятся. Самцы по утрам завлекая самок или выясняя отношения неотразимы. Нерестятся в риччию, оттуда потом и икру выедают. Из минусов - на их совести съеденное потомство от красных кристаллов.

Икра развивается очень долго. Месяц назад собрал небольшое количество и только сейчас первые мальки появились. С аппетитом едят инфузорий.




Микроросбора эритромикон. Давно их искал, но то, что видел в Польше, Германии по качеству не устраивало - рыбы были попросту сильно недокормленные. Этих нашел на московской "Птичке". Толстые крепыши - сразу понравились. Сейчас сидят и подрастают. Оказались гораздо пугливее галактик. Выскочат, схватят циклопа - и назад в мох. Очень хорошо едят икру галактик.




Факельный эпиплатис. Вот еще одна детская мечта. Прочитал об этой рыбке в журнале "Рыбоводство и рыболовство" (позже выложу его скан). Было это лет 20 назад и до прошлого года никогда не видел. Зимой 2009-го в московском "Аква-Лого" продавались одни самцы. Ну а в этом году повезло - через тропику вышел на "факелов" и вот уже плавает один полосатый малек.



Афиосемион Гарднера. Это первая моя килли, которую я развел. Давно, еще в 1989-м году. Сейчас тоже плавает около полусотни мальков.




среда, 28 апреля 2010 г.

Сюрприз от галактик


Правильнее сказать - очередной сюрприз.


Нравится мне эта рыбка. Уже больше двух лет живет у меня в аквариумах и во время периодических попыток по сокращению рыбного населения попадала в список видов, от которых надо отказываться. Но - попытка заканчивается, а галактики остаются.


После перевоза рыб на новое место предоставил им  новый аквариум. Почти 40 литров. Для 15 галактик, 10 микрорасбор эритромикон и 8 псевдомугилей Гертруды. Темный грунт и чистая вода сделали свое дело - самцы окрасились как на картинках (сфотографировать, правда, толком не могу - мало света в аквариуме да и стоит он высоко, неудобно - верхний снимок лучший из того что получилось). 


Нерест каждый день. Но в такой компании мальков не дождешься - эритромиконы прямо на глазах подъедают галактическую икру. Поэтому 4 самых толстых самочки и 3 самца отсадил в 8 литровый нерестовик. На дне предохранительная решетка (1,5 мм пластиковая сетка). Вода - обычная минская, прокипяченая. Температура от 24 до 27 градусов (комната греется от печки, а нагреватель ставить не хочу). Ну и по центру нерестовика куча яванского мха. По поводу мха отдельно скажу, что специально обработал его фебталом от планарий и поубирал всех улиток.


Рыбы сидели в нерестовике 3 дня. Раз в день кормил крупным циклопом. Из за этого планировалось перенести икру в отдельную банку, ибо в прошлом году единичные оставшиеся циклопы погубили штук 50 мальков галактик.


Через 3 дня посветив фонариком на дно нерестовика заметил икру. Довольно много. Снял банку, выловил рыб и начал отбирать икру. Вот тут-то меня и ждал сюрприз - почти 250 икринок. Как они могли поместиться в четырех самках - это по 60 икринок на одну рыбу получается - не понимаю. Ясно что икра в рыбах покоится как бы в сублимированном виде. Но - все равно, сюрприз.


Около 50 икринок было побелевших и далее за 2 дня удалил еще около 50 икринок. Большой отход также был при вылуплении личинок. Вообщем, сегодня поплыли около сотни мальков (наверное, все таки гораздо меньше сотни, но еще не все поплыли). Из старого побитого в некоторых местах аквариума, оставшегося от джунгарского хомячка сделал выростник.



Вот почти уже мальки висят на термометре. Начали кормиться - дал инфузорию и через полчаса животики побелели. Значит все нормально - будем растить.



понедельник, 26 апреля 2010 г.

Что ж это такое делается?

Хотел про рыб написать, как раз и повод появился и даже не один. Но ............... то, что сегодня произошло в маленьком городке Турове совсем отбило желание радоваться.

Помню - в детстве читал книгу про войну, какую точно не помню. И был там момент, когда фашисты вошли в деревню они застрелили аистов, сидящих на гнезде. Так бы, наверное, и не вспомнил эту книгу, если бы не то, что увидел сегодня.



По рассказам местных жителей аиста убил кто-то из местных. Птица мешала - то ли на трубе сидела, то ли по огороду ходила. Вот и не придумал этот (не человеком же его называть) ничего кроме как убить и разрубить аиста.

А в гнезде неподелеку вторая птица сидит. Скоро появятся птенцы, но выкормить она одна их не сможет. Что-то в этом мире не так происходит, раз люди уже и на аистов с топорами?




четверг, 22 апреля 2010 г.

Первый турухтан





Ну вот и начался сезон на Припяти. И первый турухтан с цветными кольцами. Их будет еще много. Белый флаг на правой ноге сверху означает, что птица была окольцована в Беларуси. Ну а кольца снизу будут меняться.

Скоро турухтаны полетят дальше. Куда точно - куда-то в тундры от Скандинавии до Чукотки. Может где-нибудь их и увидят. Надеюсь, что на живой птице.

А еще у нас в Турове появился интернет. Вернее на нашей станции. Так что не надо теперь ездить в Минск, чтобы посмотреть или написать что-нибудь.



суббота, 6 марта 2010 г.

Весна, Гомельский парк

Но речь будет идти в основном о белках, вернее об одной.

На выходные приехали в Гомель. Ну и естественно с утра пошли в парк - покормить белок. Это такая гомельская традиция - в Минске, честно говоря, я подобного не видел. Ну и парк в Гомеле очень красивый.

С погодой повезло - легкий мороз и солнце. Но белок не было. Только через минут 15 увидели одну и загнали ее на дерево.



Белка, как оказалось, бегала от нас либо от скромности, либо чтобы согреться. Хотя, как оказалось позже, скромности в этом зверьке ни на грамм. Увидев семечки в руке у моей жены Наташи, белка тут же спустилась вниз.



Ну и сразу же залезла с "передними ногами" на стол. Не спеша очищала семечки, никакой боязни - все спокойно, аккуратно и деловито. Только когда я ее подергал за хвост, она отбежала вверх по стволу. Но наверное не сколько от испуга, а сколько для того, чтобы спрятать "награбленное".



Вот тут-то ее наглость и проявилась во всей красе. Рука по ее мнению оказалась далековато,так что пришлось подтянуть поближе.



Ну и напоследок портет - может поменять аквариумы на белку. Шутка - хотя опыт подобный имел место.


среда, 24 февраля 2010 г.

Золотые колечки


Фотку эту "честно" стырил с нета (с сайта Hexazona). Ибо сам снять этих сумашедших рыб в плохо освещенной банке не могу. Недавно, в конце прошлого года, получили название Danio tinwini. До этого назывались Danio sp. TW02.

Весь прошлый год ждал когда же дадут пару для того, чтобы попытаться их развести. Из статьи И.Ванюшина в "Аквариуме" №3 за 2008 г. создалось впечатление, что развести их не сложнее (или может чуть сложнее) данио-рерио. Но почему-то ни у кого в Минске не получалось - икра была, но почти вся белела. В результате несколько мальков после каждого нереста.

Но наконец-то попали они ко мне - самка и 2 самца. Первое впечатление - рыба-то не мелкая. Это касается самки. Самцы размером с галактик - они подходят под определение нано-рыбки. Но самка, длиной почти 4 см,  крупновата.

По прибытию, вся тройка сразу же была посажена в 8-л нерестовик с сепараторной сеткой на дне и пучком яванского мха. Воду налил наполовину дистиллированную, наполовину отстоянную. Общая жесткость около 5-6 гр. Температура 25-26 гр. Вообщем - все по Ванюшину.

Рыбы отнерестились на 2-1 день. Утром икры не было, а вечером когда пришел с работы, на дне лежало около полусотни довольно крупных икринок. Часть из них уже начала белеть, так что рыбы скорее всего отнерестились в первую половину дня. Выловил рыб и начал выбирать побелевшие икринки. В результате из 81 икринки удалось выбрать 16 нормальных. А на следующий день - осталось только две. Причем икра белела, но не покрывалась сапроленгией. Похоже на бактериалку.

Через три дня из оставшихся икринок появились личинки, которые еще через 4 дня поплыли. 

А я тем временем снова посадил рыб на нерест. Только на этот раз взял свежей прокипяченой воды, которую перед этим в течение дня проаэрировал. В остальном все тоже. Аквариум, сетка, мох.

Рыбы отнерестились на следующий же день. То же не с самого утра, но в первую половину дня. Поразило количество икры - с первого взгляда было видно, что больше полутора сотен. А когда пересчитал оказалось 230. И это в нано-рыбке. Побелевших икринок было много, но и нормальных хватало.



Выбрал неоплодотворенные икринки и разделил икру на две части - одну поставил в темное место и добавил Sear Bactopur, а вторую просто оставил сверху на аквариуме. В результате - в обоих банках появились личинки. Разницы какой-то я не заметил. 

Личинки, кстати, довольно крупные, мальки тоже. Очень похожи на мальков "галактик". Поплыли очень дружно и сразу взяли первый корм - инфузорию. Уже через минут 5-10 после кормления животы окрасились в молочно-белый цвет (инфузория разводится на молоке). Никаких дергунков, казалось - все нормально.



Но не так-то просто. Прошло почти 2 недели, а мальки сидят на инфузории. Растут, но артемию не берут. Кроме того, более сотни мальков в 8-л аквариуме - это перебор. Фильтр не поставишь, ибо стоит почти под самым ухом. Вот и решил пересадить в 30-л аквариум, специально для этого купленный. Пересадка мальков - это отдельный разговор. Задействовал и ловчий колокол и преливал из маленького аквариума в большой. Но потери оказались большими. Нежный малек. 

Короче, при пересадке насчитал 120 мальков. На следующий день в аквариуме насчитал около 50. Но может и больше, так как аквариум стоит на верхнем этаже стойки и мальков очень плохо видно. К началу 3-ей недели наконец-то начали брать артемию. Попробую весной развести, когда будет доступна "живая пыль".


понедельник, 22 февраля 2010 г.

Зона


По работе довольно часто приходится бывать в Чернобыльской зоне. Вернее, в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Часто - это громко сказано, раз в 2-3 года на пару дней. Возможно, ездили бы и чаще, но уж больно много мороки со всякими документами/пропусками. Сейчас вот опять начали собираться - покопался и обнаружил старые фотки, с 2007 года. 


В этих местах отдыхаешь от людей. В деревнях проще увидеть волка, чем человека. Вот, например, как выглядит центральная улица деревни. Акациевые леса и асфальт под ногами - это возможно только там. А прошло всего-то 20 лет. Вот и верь после этого, что человек венец творения.



А ниже памятники отселенным деревням. Вот они, а также захороненные деревни, где от домов остались только печные трубы и холмы, давят морально.