среда, 28 апреля 2010 г.

Сюрприз от галактик


Правильнее сказать - очередной сюрприз.


Нравится мне эта рыбка. Уже больше двух лет живет у меня в аквариумах и во время периодических попыток по сокращению рыбного населения попадала в список видов, от которых надо отказываться. Но - попытка заканчивается, а галактики остаются.


После перевоза рыб на новое место предоставил им  новый аквариум. Почти 40 литров. Для 15 галактик, 10 микрорасбор эритромикон и 8 псевдомугилей Гертруды. Темный грунт и чистая вода сделали свое дело - самцы окрасились как на картинках (сфотографировать, правда, толком не могу - мало света в аквариуме да и стоит он высоко, неудобно - верхний снимок лучший из того что получилось). 


Нерест каждый день. Но в такой компании мальков не дождешься - эритромиконы прямо на глазах подъедают галактическую икру. Поэтому 4 самых толстых самочки и 3 самца отсадил в 8 литровый нерестовик. На дне предохранительная решетка (1,5 мм пластиковая сетка). Вода - обычная минская, прокипяченая. Температура от 24 до 27 градусов (комната греется от печки, а нагреватель ставить не хочу). Ну и по центру нерестовика куча яванского мха. По поводу мха отдельно скажу, что специально обработал его фебталом от планарий и поубирал всех улиток.


Рыбы сидели в нерестовике 3 дня. Раз в день кормил крупным циклопом. Из за этого планировалось перенести икру в отдельную банку, ибо в прошлом году единичные оставшиеся циклопы погубили штук 50 мальков галактик.


Через 3 дня посветив фонариком на дно нерестовика заметил икру. Довольно много. Снял банку, выловил рыб и начал отбирать икру. Вот тут-то меня и ждал сюрприз - почти 250 икринок. Как они могли поместиться в четырех самках - это по 60 икринок на одну рыбу получается - не понимаю. Ясно что икра в рыбах покоится как бы в сублимированном виде. Но - все равно, сюрприз.


Около 50 икринок было побелевших и далее за 2 дня удалил еще около 50 икринок. Большой отход также был при вылуплении личинок. Вообщем, сегодня поплыли около сотни мальков (наверное, все таки гораздо меньше сотни, но еще не все поплыли). Из старого побитого в некоторых местах аквариума, оставшегося от джунгарского хомячка сделал выростник.



Вот почти уже мальки висят на термометре. Начали кормиться - дал инфузорию и через полчаса животики побелели. Значит все нормально - будем растить.



4 комментария:

Zmei комментирует...

Поздравляю! Красавцы!

nata_boa комментирует...

Паааааааааш! Сууупер! расти...я очень хочу купить их в новый 300л аквариум...там много места и только харацинка мелкая планируется. А у меня сейчас только 12 галактик есть. И не до нереста, к сожалению :(

wader комментирует...

Спасибо, рыбы действительно красивые. Наташа, давай не будем их сейчас никуда пристраивать, а то после случая с колечками я стал суеверным каким-то.

wader комментирует...

П.с. В подтверждение сюрприза - через неделю галактики вновь отнерестились, тем же составом - собрал 21 икринку. Как в старые добрые времена.