вторник, 29 июня 2010 г.

Corydoras nanus, нерест



25-го июня вечером отнерестились нанусы. Те самые, которых привез из Гданьска в декабре прошлого года. Пережили лечение от трематод, один после этого помер (но не от лечения, а гораздо позже). Последнее время сидели вместе с десятком пигмеев, разводить я их думал, но наслушавшись советов бывалых аквариумистов о сложности, не торопился.

Но, в конце концов, освободился небольшой аквариум, и решил попробовать. Тем более, что обещали перемены погоды, дожди, перепады давления - короче, все то что надо коридорасам для полного счастья. Дней за 10 начал готовить к нересту. Трубочника давал каждый день вволю, артемию, живородку. Аквариум у них был мягко сказать грязноват, вода мутная зеленоватая. Готовил, так сказать, к "сезону дождей". Запас дождевой воды, настоял ее на листьях морского миндаля.

Когда заметил, что самки растолстели до неприличия, начал готовить сам нерестовик. Помыл, залил воду, потом ненадолго отлучился. Потому как в процессе разборки нерестовика, выяснилось, что там все-таки вывелся почти десяток мальков южного афиосемиона. Вылавливал, пересаживал. А когда пришел за сомами - вынул папоротники, а они в икре. Нерест еще продолжался, но в такой мути ничего не видно было. Вода около 10 гр. жесткости, может чуть больше.

Отметались оень кучно, на два куста папоротника. Целые гроздья икринок. Ни у панд, ни у крапчатых такого не видел. Икра мелкая, меньше 1 мм, и какая-то беловатая. И липкая, это нормально сразу после нереста. Только от пальцев плохо смывать. Аккуратно "перекатывал" икринки на стекло аквариума.

Сначала думал, что икра не оплодотворенная. Была даже мысль помыть папоротники и готовить к нормальному нересту. Тот факт, что рыбы отметали икру, внушал оптимизм на будущее. Но потом решил оставить все как есть, ну и сфотографировать икру.



Вот икринки покрупнее, в смысле более крупным планом. Потом уже на израильском форуме мне объяснили, что мелкая икра характерна для всех видов группы "elegans". Вообщем, два с половиной дня ожидания и появились личинки. Довольно много, сначала насчитал около 50, сегодня более точно пытался оценить - более 150, скорее всего процесс выклева растянулся на день.



На этом снимке двухдневная личинка. Размер чуть больше 4 мм. Рядом оболочка от икринки. Будем пробовать кормить/растить. Есть в наличиии артемия, микрочервь и буду пытаться найти коловратку. Кстати, неделю назад было просто море коловратки. Мальки карликового гурами взяв ее в первый же день, через два дня доросли до артемии. Зимой на инфузории я их больше недели растил до таких размеров. А сейчас, как назло, коловратка куда-то исчезла.

воскресенье, 27 июня 2010 г.

Лопатень. Первый день жизни


Недавно разбирая диски нашел наконец-то фото, которые уже считал потерянными. Этот диск записал еще на Чукотке. И на диске единственный снимок птенца лопатня. Это его первый день жизни. Всего несколько часов, он только успел обсохнуть. Но лопатка уже солидная, по мере роста она будет отодвигаться дальше.

Нашли мы птенцов возле уже известного гнезда (оно есть на фото в предыдущем посте с Чукотки). Но, даже точно зная место, понадобилось где-то полчаса поисков - слишком мелкие и хорошо маскирующиеся птенцы. Быстро окольцевали, снимок на память и ушли, потому как погода была довольно прохладная, да и дождик собирался. Родители все время рядом суетились, жужжали.

Позже, через две недели мы еще раз навестили эту семью. Самих птенцов не видели - их увели в траву. Но по поведению родителей было видно, что есть кого охранять. Так что хотя бы для этих птенцов начало жизни получилось удачным. Теперь бы еще миновать голодных китайцев.

В этом году на Чукотку поехать не получилось, все планы поменялись, потом еще раз и в результате остался на Припяти. Будем надеяться на будущее.