воскресенье, 27 июня 2010 г.

Лопатень. Первый день жизни


Недавно разбирая диски нашел наконец-то фото, которые уже считал потерянными. Этот диск записал еще на Чукотке. И на диске единственный снимок птенца лопатня. Это его первый день жизни. Всего несколько часов, он только успел обсохнуть. Но лопатка уже солидная, по мере роста она будет отодвигаться дальше.

Нашли мы птенцов возле уже известного гнезда (оно есть на фото в предыдущем посте с Чукотки). Но, даже точно зная место, понадобилось где-то полчаса поисков - слишком мелкие и хорошо маскирующиеся птенцы. Быстро окольцевали, снимок на память и ушли, потому как погода была довольно прохладная, да и дождик собирался. Родители все время рядом суетились, жужжали.

Позже, через две недели мы еще раз навестили эту семью. Самих птенцов не видели - их увели в траву. Но по поведению родителей было видно, что есть кого охранять. Так что хотя бы для этих птенцов начало жизни получилось удачным. Теперь бы еще миновать голодных китайцев.

В этом году на Чукотку поехать не получилось, все планы поменялись, потом еще раз и в результате остался на Припяти. Будем надеяться на будущее.

Комментариев нет: