вторник, 29 июня 2010 г.

Corydoras nanus, нерест



25-го июня вечером отнерестились нанусы. Те самые, которых привез из Гданьска в декабре прошлого года. Пережили лечение от трематод, один после этого помер (но не от лечения, а гораздо позже). Последнее время сидели вместе с десятком пигмеев, разводить я их думал, но наслушавшись советов бывалых аквариумистов о сложности, не торопился.

Но, в конце концов, освободился небольшой аквариум, и решил попробовать. Тем более, что обещали перемены погоды, дожди, перепады давления - короче, все то что надо коридорасам для полного счастья. Дней за 10 начал готовить к нересту. Трубочника давал каждый день вволю, артемию, живородку. Аквариум у них был мягко сказать грязноват, вода мутная зеленоватая. Готовил, так сказать, к "сезону дождей". Запас дождевой воды, настоял ее на листьях морского миндаля.

Когда заметил, что самки растолстели до неприличия, начал готовить сам нерестовик. Помыл, залил воду, потом ненадолго отлучился. Потому как в процессе разборки нерестовика, выяснилось, что там все-таки вывелся почти десяток мальков южного афиосемиона. Вылавливал, пересаживал. А когда пришел за сомами - вынул папоротники, а они в икре. Нерест еще продолжался, но в такой мути ничего не видно было. Вода около 10 гр. жесткости, может чуть больше.

Отметались оень кучно, на два куста папоротника. Целые гроздья икринок. Ни у панд, ни у крапчатых такого не видел. Икра мелкая, меньше 1 мм, и какая-то беловатая. И липкая, это нормально сразу после нереста. Только от пальцев плохо смывать. Аккуратно "перекатывал" икринки на стекло аквариума.

Сначала думал, что икра не оплодотворенная. Была даже мысль помыть папоротники и готовить к нормальному нересту. Тот факт, что рыбы отметали икру, внушал оптимизм на будущее. Но потом решил оставить все как есть, ну и сфотографировать икру.



Вот икринки покрупнее, в смысле более крупным планом. Потом уже на израильском форуме мне объяснили, что мелкая икра характерна для всех видов группы "elegans". Вообщем, два с половиной дня ожидания и появились личинки. Довольно много, сначала насчитал около 50, сегодня более точно пытался оценить - более 150, скорее всего процесс выклева растянулся на день.



На этом снимке двухдневная личинка. Размер чуть больше 4 мм. Рядом оболочка от икринки. Будем пробовать кормить/растить. Есть в наличиии артемия, микрочервь и буду пытаться найти коловратку. Кстати, неделю назад было просто море коловратки. Мальки карликового гурами взяв ее в первый же день, через два дня доросли до артемии. Зимой на инфузории я их больше недели растил до таких размеров. А сейчас, как назло, коловратка куда-то исчезла.

4 комментария:

nata_boa комментирует...

Макро-фото у тебя, конечно, супер.
Хорошие рыбочки какие, редкие и маленькие. (тут я уже чуть не написала, что, мол, хочу, но ...песок, длинностебелька, мхи и коридорасы (для моего нового аквариума) - несовместимые вещи, имхо :))
Удачи в подъеме!
И спасибо за возможность иметь редких рыб в Минске. Кроме тебя никто этим и не занимается. К сожалению.

Арбена комментирует...

Вы случайно не собираетесь в наши края - на съезд в живую воду в конце сентября?

wader комментирует...

Я бы очень хотел съездить, но к сожалению пока совсем нет времени. Насколько я знаю, из Минска Женя поедет, она уже не раз бывала.

П.с. Несколько раз в Питере пытался найти живую воду, но как-то безуспешно.

Арбена комментирует...

Добрый день!
А не осталось ли у вас нанусов?
Хотелось бы привезти этих малышей в Питер, сама буду в Минске с 7 по 14е.