вторник, 6 января 2009 г.

Чукотка, часть 1-я

Долго, очень долго собирался я написать про впечатления от поездки на Чукотку летом уже прошлого 2008 г. Сначала сдерживало то, что фотографии были не готовы, потом умер компьютер - потом реанимировали. Но сейчас, кажется, все преграды устранены - можно начинать.

Итак, вылетели мы в Анадырь из Москвы 26 мая. У нас было уже начало лета, тепло и даже жарковато. Пролетев за 8 часов почти 10 тыс. километров, увидели вот такой пейзаж. Ранняя весна - снег, лед, температура не выше +10 (обычно около +5).



Это река Угольная, возле поселка Угольные Копи. В этом поселке мы и остановились на ближайшее время, пока не дождемся вертолета для дальнейшего нашего перемещения. Так начилалось каждое утро - подъем в 7 утра, к 9 приезжали со всеми вещами в аэропорт и через час, после объявления об отмене вылета из-за погодных условий на трассе, едем домой.

Вот так выглядит сейчас поселок - 20 лет назад из-за перенаселения в одной квартире обитало по 2-3 семьи, а сейчас только пару жилых домов. Множество всяких ангаров, складов - былая мощь Советской Армии.



Из первых впечатлений - посещение магазина. Часа 3 пришлось убить на покупку продуктов питания - очереди, очень похожие на позднесоветский период. Вообще, сложилось впечатление, что люди ходят в магазин пообщаться. Все очень и очень медленно. Позже я к этому привык, но в первый день напрягло.

Возвращаясь, увидел перебегающую через дорогу белку. Сначала не понял - откуда здесь белкам взяться, деревьев то нет. Потом рассмотрел это создание - берингийский суслик. Это первая зверюшка, с которой встретился на Чукотке (не считая собак, естественно). Очень милый зверек - в некоторых местах, обычно в поселках и городах, очень доверчивый, а так в тундре близко не подойдешь. Первое время я на него мог целые часы тратить - сидел возле норы с фотоаппаратом и ждал, потом как-то перестал обращать внимание - их много везде. Хочется взять, погладить, но зубы у него внушительные.



Ну и немного о птицах - собственно из-за них мы сюда и приехали. Кулики здесь лазят прямо по всему поселку, как-то необычно это было. Вот к примеру, фифи - у нас они живут по болотам, а здесь токуют прямо над лужами по центру поселка. А в остальном ничем от наших не отличается - то же поведение, голос и т.д.



А это американский бекасовидный веретенник - одна из самых запомнившихся птиц. Прилетели они через пару дней после нашего прилета и сразу же стали одними из самых заметных, шумные, яркие - короче красные бекасы. Веселая птичка (птички).


3 комментария:

nata_boa комментирует...

Паша, сууупер, я так давно ждала когда ты напишешь подобного рода материал!!! Наконец-то орнитолог в тебе заговорил и проявился. Орнитолог, путешественник и фотограф...и рассказчик отменный :) Спасибо за репортаж. :) Жду продолжения :)

wader комментирует...

Ну так я почти и не писал-то ничего, какой рассказчик. Тут больше фото говорят.
Сам сейчас смотрю и не верю, что это я там был. Хотя когда был там, то чего-то особенного не ощущал. Странно все это?

nata_boa комментирует...

Хороший рассказчик ;) Ведь много текста - не всегда шедевр и часто, что совсем наоборот ;)а у тебя - настоящее путешествие в параллельный мир получилось. Сейчас, когда на улице мерзкая погода, так приятно поболтаться в Сети, почитать и посмотреть что-то интересное, что пишут твои друзья. И не про кризис, а про настоящее. Спасиб.