понедельник, 12 января 2009 г.

Чукотка, часть 2-я


По прошествии 6 дней нам все-таки повезло - погода наступила по всей трассе. В прошлом году, например, ребята ждали веротолета 2 недели. Быстро пройдя регистрацию на рейс и доплатив за перевес в два раза больше стоимости билетов (парадокс - в самолет можно брать 30 кг, а вертолет только 20) мы сели в оранжевый Ми-8 с симпатичной белой совой нарисованной на борту. Ми-8 основной вертолет на всей Чукотке, да и не только. И военный, и пассажирский, и медицинский.
Летчики оказались классными ребятами и узнав, что мы орнитлоги, посадили нас в хвост и разрешили открывать окно в полете для фотографирования. А снимать было что. Пейзажи просто изумительные. Вода и лед.

Горы и снег.

По прошествии часа, с посадкой в поселке Беринговский, мы прилетели в наше конечное место - поселок Мейнопыльгино. Название я лично научился выговаривать только через неделю. Выходя из вертолета сразу врезались в кучу людей - местная традиция - все новости, почта и т.п. доставляется на вертолете.



А сам поселок симпатичный - чистые новые домики светло-бежевые, желтые, синие. Только вот на окраинах живут злые хищные чайки.



Первые пару дней лазили по окрестностям. Наткнулись на такие вот сооружения из торчащих из земли оленьих рогов. Это могилы кереков (такой вымирающий народ, их уже меньше сотни осталось). Могилы, и эта и найденные в последующем, все старые. Традиция эта уже позабыта.

А недалеко от этого места нашли вот такую вот "игрушку".


Комментариев нет: