среда, 8 апреля 2009 г.

Чукотка, Лопатень

Надо заканчивать с Чукоткой. Уже новый сезон начался.

По приелету в Мейнопыльгино, мы в первый же вечер встретили того, ради которого мы сюда собственно и добирались. Это кулик-лопатень Eurynorhynchus pygmeus. Вернее даже не кулик, а куличок. Размером он чуть меньше нашего воробья. И рассмотреть его в тундре совсем непросто. Хорошо хоть голос подает. А так - бегает, как мышь.
Интерес к нему вызван тем, что это одна из самых редких птиц на земле. Сейчас их осталось не более 200-300 пар. То есть - меньше тысячи птиц. Гнездится он только на Чукотке и только по побережью. Но не везде. Зимует в юго-западной Азии. Главным образом в Мьянме. Вот из за этих мест зимовок, скорее всего, число его неуклонно снижается. Дело в том, что во время миграций птицам приходится лететь через восточное побережье Китая, где его и съедают местные жители. По крайней мере, сейчас это одна из основных версий. Хотя - что там есть?!


Название ему дали за форму клюва. Причем раньше я все время думал, что лопатень, так как клюв лопатой. Но когда готовили презентацию для местной школы, то выяснили, что лопата тут ни при чем. "Лопатень" - это специальное сверло, которое применялось раньше для высверливания ступиц в колесах.




Вообще - очень интересная птичка. Особенно в фас.



Лопатка у него все-таки довольно солидная. Причем у только что появившихся птенцов она уже имеется и в дальнейшем отодвигается по мере роста клюва.



Столь необычный клюв иногда заставляет стесняться самих птиц.



А это - гнездо. Всего мы нашли 6 гнезд, из которых одно съели, скорее всего, собаки, а в остальных нормально появились птенцы. К слову сказать - я не нашел ни одного гнезда.



Ну вот вкратце и все. Найду только портрет птенца и позже выложу. Скорее всего, лопатень вымрет в течение каких-нибудь 5-10 лет. Очень жаль. Хочется, конечно, верить в какое-то случайное совпадение каких-либо факторов, в результате чего численность лопатней начнет расти. Но - не верится.

1 комментарий:

pugnax комментирует...

Хотелось бы верить, и даже нужно верить! Ведь зачем тогда все эти поездки, исследования,кольцевание и т.д. Правда только ситуация с данным видом действительно критическая в настоящий момент, однако, вовремя обнаруженная ошибка, может быть исправлена. Особенно, если остались такие неравнодушные люди, как ты.