Хотел про рыб написать, как раз и повод появился и даже не один. Но ............... то, что сегодня произошло в маленьком городке Турове совсем отбило желание радоваться.
Помню - в детстве читал книгу про войну, какую точно не помню. И был там момент, когда фашисты вошли в деревню они застрелили аистов, сидящих на гнезде. Так бы, наверное, и не вспомнил эту книгу, если бы не то, что увидел сегодня.
По рассказам местных жителей аиста убил кто-то из местных. Птица мешала - то ли на трубе сидела, то ли по огороду ходила. Вот и не придумал этот (не человеком же его называть) ничего кроме как убить и разрубить аиста.
А в гнезде неподелеку вторая птица сидит. Скоро появятся птенцы, но выкормить она одна их не сможет. Что-то в этом мире не так происходит, раз люди уже и на аистов с топорами?
2 комментария:
к сожалению людей относящихся к природе бережно не очень много. хотя все прикрываются заученными словами или просто молчат. деревенским природа вообще мешает, деревья на участке изводят любыми методами, всех животных надо прибить палкой или ружьем. человек, фотографирующий природу или подкармливающий диких животных, в деревне воспринимается чаще всего с насмешками.
возвращаясь к тому же примеру о сочинении, где фашисты убили аистов: по-настоящему доброго отношения к зверям у нас никогда не было. если уж говорить цинично и откровенно. в произведениях создавались некие идеальные модели поведения, по которым молодежь должны бы научиться правильно вести себя в той или иной ситуации. но на самом деле все было грубее и жестче. одна из причин в том, что еще полвека назад лучшим знатоком природы являлся охотник. и все эти сказки про мышек-синичек напоминают записки эссесовца, которому стало жаль расстрелянных. вот что пишет автор многих книг для пионеров Плавильщиков в Собирание и изготовление зоологических коллекций:
"Мелких птиц (скворца и мельче) всего проще задушить. Для этого сдавливают грудную клетку, крепко захватив птицу под крыльями большим и указательным пальцами. При этом лучше поступать следующим образом: указательный и большой палец правой руки пропускают со стороны спины под основание крыльев и сжимают ими грудную клетку птицы, левой же рукой придерживают птицу, чтобы она не билась. Подобным же образом (сдавливая ребра позади плотной мускулатуры груди) можно умерщвлять и более крупных птиц.
Орлы, филины, ястреба, журавли, цапли и другие крупные птицы могут нанести чувствительные поранения клювом или когтями. Таких раненых птиц нужно раньше обезвредить: прижав птицу к земле палкой или сучком, стараются захватить ее ноги, а затем и голову. Лапы связывают, а в рот вводят острый узкий нож, которым протыкают нёбо в глубине рта, вводя острие ножа в мозг. Можно убить такую птицу, проколов тонким ножом грудную клетку между ребрами так, чтобы попасть ножом в сердце (нужно принять меры, чтобы не испачкать вытекающей кровью перьев). Наконец, можно убить птицу, воткнув ей крепкую иглу (или шило) в затылок, между черепом и первым шейным позвонком; двигая иглой в стороны, разрушают мозг."
там же: "В настоящее время выяснение видового состава животных той или иной области приобретает особый интерес и значение. Сталинский грандиозный план преобразования природы внесет изменения и в состав животного мира: одни из животных исчезнут, другие, ранее здесь не жившие, появятся, третьи — так или иначе изменятся сообразно изменяющимся условиям жизни.
...
По большей части любительские коллекции и сборы, выполненные «по всем правилам», страдают одним существенным недостатком: каждый вид в них представлен очень небольшим количеством экземпляров. Между тем при современных требованиях науки необходимо производить массовые сборы, собирая животных одного и того же вида большими сериями. Только таким путем может быть изучена изменчивость животных, а изучение ее имеет огромное значение. Любитель, берущий «для коллекции» по одному-два экземпляра, не только снижает научную ценность своей коллекции (чем больше серия экземпляров каждого вида, тем ценнее коллекция), он рискует и тем, что «пропустит» ряд видов."
Бианки был профессиональным коллекционером, собравшим столько трофеев, что из них создавали экспозиции не только в Ленинграде, но и в музеях других городов, вчастности, в Киеве. поэтому отношению других людей, которые вырасли на делении животных на полезных и не полезных, которые при любом удобном случае готовы браконьерничать, вряд ли могло само по себе стать гуманным.
вот к печальным примерам добавим киевский зоопарк. люди там вроде все собрались для того, чтобы животным было хорошо. в советские времена нескольких львов в этом зверинце застрелили на чучела. пару лет назад умерший медведь пролежал зимой две недели на улице и посетителям рассказывали, что он "в спячке". вчера умер слон, есть подозрение, что его отравили.
Игорь, спасибо за столь обширный комментарий. Я, честно говоря, больше писал про отношение обычных людей.
Насчет профессионалов - сам таковым являюсь и еще 10 лет назад орнитолог без ружья не был орнитологом. Сейчас потиху все меняется. Насчет музеев - сложный вопрос, сам работаю часто в зоомузее МГУ. Даже пополняем коллекцию - к сожалению при массовых отловах всегда есть процент отхода.
Лет десять назад участвовал в учетах аиста на юге Беларуси, на самой границе с Украиной. Тогда поразило отношение местного населения к этим птицам - рассказывали разные истории, ругались на электриков, скидывающих гнезда. Неужели за 10 лет народ так очерствел.
Отправить комментарий